Geografias poéticas : infância e arte do encontro - Brandimiller, Julia Burger (2015)
A presente Dissertação propôs a interação - por meio da criação artística - entre dois grupos de crianças, residentes em Porto Alegre-RS e Cumuruxatiba-BA. A pesquisa de campo consistiu na realização de 12 encontros em Porto Alegre e 10 encontros em Cumuruxatiba realizados entre os meses de junho a dezembro de 2014. O estudo buscou compreender as visões que as crianças produziram sobre si e sobre o outro a partir da correspondência estabelecida pelos grupos. Neste contexto, o principal objetivo do trabalho constou em analisar as possibilidades de criação e de invenção de si mesmo na interação com crianças de um contexto distante. Esta pesquisa discute o deslocamento e o encontro com a alteridade como proposições metodológicas no ensino da arte. Problematizam-se neste trabalho os conceitos de alteridade e deslocamento a partir de Bakthin, Foucault e Onfray; o conceito de infância a partir de Larrosa, Kristeva e Kohan e as proposições artísticas de caráter colaborativo a partir de Bourriaud e Laddaga. Como eixo metodológico, apresenta projetos e obras de artistas e educadores contemporâneos. Dentre os elementos centrais de análise, estão a relação de alteridade e estranhamento a partir da qual as crianças modificam a relação de si para si mesmo e de si para o outro por meio do olhar. A partir destes elementos a experiência estética é apresentada como meio de reconstrução do entendimento do outro.