Tafonomia dos invertebrados fósseis na sequência Eifeliana-Frasniana da sucessão devoniana da sub-bacia de Apucarana, Bacia do Paraná, Tibagi – PR, Brasil - Horodyski, Rodrigo Scalise (2010)
O presente estudo ocupa-se da descrição e detalhamento das fácies pertencentes à seqüência Eifeliana/Frasniana (Devoniano) na região de afloramentos ocorrente no planalto de Tibagi (estado do Paraná, Brasil). Além da área tipo do Membro São Domingos, áreas aflorantes nunca antes estudadas foram ainda brevemente abordadas. Afloramentos ocorrentes na PR 340 e ao longo da BR 153 (Transbrasiliana), também foram prospectados, analisados e correlacionados. Para a análise tafonômica adotou-se a metodologia de coleta de alta resolução contando com um total de aproximadamente 900 amostras de invertebrados fósseis representantes do contexto paleobiogeográfico conhecido como Domínio Malvinocáfrico. A particularidade de todos os bioclastos encontrados nesses pacotes, bem como dos icnofósseis, são suas pequenas dimensões quando comparados às demais ocorrências dos mesmos taxa em outras fácies da Formação Ponta Grossa. Apesar do tamanho diminuto, todos os taxa coletados apresentam-se em estágio ontogenético avançado, ou seja, são representantes de formas adultas e são considerados como fenótipos subnormais de tamanho. No presente caso, os dados tafonômicos obtidos sugerem que se houve transporte dos bioclastos, este não foi suficiente para promover a seleção por tamanho ou densidade. Não são considerados representantes de possíveis taphotaxa. Estas concentrações fossilíferas podem ser consideradas como representantes de assembléias relictuais, pois tal qual a fauna malvinocáfrica típica, a fauna encontrada apresenta-se com baixa diversidade taxonômica e grande abundância numérica. O fator distintivo destas novas concentrações é que a diversidade é ainda menor do que aquela que caracteriza o endemismo malvinocáfrico, e os níveis de abundância de cada taxon são também muito altos. Adicionalmente, os níveis estratigráficos prospectados são supostamente aqueles depositados após a extinção da fauna malvinocáfrica. Todos estes atributos somados conferem a esta concentração um status de fauna relictual da Província Malvinocáfrica e demais invertebrados associados, incluindo os fenótipos de tamanhos subnormais, e a presença de um taxon adventício, que em conjunto são resultado da síndrome pósevento de extinção. No perfil geológico em estudo foi possível identificar grandes mudanças batimétricas, e consequentemente de temperatura e oxigenação. Essas variações foram responsáveis pelo controle da distribuição vertical dos taxa ocorrentes nas camadas, com mudanças na paleoecologia dos grupos taxonômicos presentes.