Gerenciamento de riscos e segurança : aplicabilidade e importância para o sucesso de projetos - Maschio, Adriana (2007)
O gerenciamento de riscos e a segurança são aspectos importantes a serem considerados na elaboração de projetos. No entanto, o primeiro é pouco utilizado pelas empresas em geral, apesar das ferramentas e técnicas existentes. No caso da segurança, existe uma lacuna referente ao modo que as empresas gerenciam a segurança de seus projetos. Assim, a presente dissertação teve como objetivo estudar a aplicabilidade e a importância do gerenciamento de riscos e da segurança para a condução de projetos bem-sucedidos. Foram utilizados como métodos de investigação entrevistas e questionários, os quais possibilitaram obter conhecimentos e opiniões, referentes ao assunto em estudo, de vinte e oito gestores de projetos de diferentes áreas. Os resultados obtidos evidenciaram que o gerenciamento de riscos nem sempre é aplicado nos projetos, apesar dos avanços ocorridos na área. Quanto à segurança, constatou-se que fatores como o tipo de projeto, porte e exigência do cliente determinam sua inserção no ambiente de gerenciamento de projetos. Além disso, observou-se que o gerenciamento de riscos associado à segurança são importantes para a realização de projetos bem-sucedidos, embora sua utilização não ocorra em todos os projetos. Ainda que os resultados tenham mostrado a necessidade de mais treinamentos e estudos adicionais para auxiliar no entendimento e aplicação do gerenciamento de riscos e da segurança, ficou constatado que os gestores possuem consciência da importância da aplicação destes durante o desenvolvimento de seus projetos. Isto representa um progresso na direção de uma mudança cultural nas organizações.