Comunicação turística do Vale dos Vinhedos, RS (Brasil): sentidos de enoturismo veiculados no site da Associação dos Produtores de Vinhos finos do Vale dos Vinhedos (APROVALE) - Machado, Heloísa Polese (2023)
Este estudo tem como tema central a comunicação turística para o enoturismo de uma região, mais especificamente a região do Vale dos Vinhedos/RS (Brasil). Nessa direção, a pesquisa objetivou compreender os sentidos de enoturismo propostos para a região Vale dos Vinhedos/RS segundo a comunicação realizada no site da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (APROVALE), considerando suas referências a vinícolas. O estudo também teve como objetivos específicos: a) verificar que estratégias de comunicação para o enoturismo são empregadas no site; e b) analisar aspectos identitários mobilizados no site em sua comunicação para o enoturismo vinculado a vinícolas da região. Para tanto, mediante pesquisa bibliográfica, entre outros pressupostos teórico-metodológicos, nesta dissertação, foram mobilizados fundamentos da semiótica peirceana aplicada (SANTAELLA, 1983; 2018; JOLY, 2012), em articulação com as noções de significação e sentidos (PINTO, 2008; ANTONINI, 2016), situadas em perspectivas da comunicação turística (WAINBERG, 1997; GASTAL, 2003; BALDISSERA, 2003; 2010; WICHELS, 2013) e da comunicação organizacional (SCROFERNEKER, 2008; BALDISSERA, 2008a; 2009; 2014; DEETZ, 2018), no que se refere à dimensão da organização comunicada (BALDISSERA, 2009). O estudo empírico contemplou o exame de textos imagéticos (imagens) e textos verbais, veiculados em páginas no site da APROVALE, que apresentam o enoturismo da referida região. Para isso, como procedimento metodológico, foram empregados elementos da análise semiótica peirceana, particularmente a partir dos aportes realizados por Santaella (2018). Como principais resultados destacamos sete grandes quadros de sentidos de enoturismo propostos para o Vale dos Vinhedos: sentidos de território (território da uva e do vinho; território para o enoturismo); sentidos de consumo (relacionados a compras e à degustação de produtos); sentidos de experiência (singular para ser lembrada; relacionada a aprender sobre vinhos; sensorial, imersiva e de descoberta; e relacionada com comida e harmonização); sentidos de grandiosidade; sentidos tradição familiar; sentidos de qualidade atrelados à origem, ao terroir e à especialidade; e sentidos de diversificação. Além disso, o estudo permitiu-nos apontar os principais aspectos identitários mobilizados no site: tradição vitivinícola; vinícolas vinculadas a famílias; imigração italiana; e tipicidade do terroir e da Denominação de Origem.