Sedimentologia da Lagoa das Custódias : contribuição ao estudo de lagos costeiros - Santos, Neida Maria dos (1986)
A Lagoa das Custódias faz parte do conjunto de lagos costeiros que representa um dos ambientes sedimentares mais típicos do Domínio Costeiro do Rio Grande do Sul. Visando a detalhar o modelo sedimentar da Lagoa das Custódias, foram analisados os aspectos texturais, tanto qualitativa como quantitativarnente, de vinte e uma (21) amostras superficiais de fundo. A sedimentologia, bem como a taxa de sedimentação permitem caracterizar a lagoa em estudo como um lago costeiro em acelerado processo de colmatação.