Idosos em rede : a construção de novas práticas culturais mediadas por tecnologias - Oliveira, Karoline Leite Guedes de (2013)
Atualmente, percebe-se uma tendência acentuada no interesse de idosos pela inclusão digital. Em consequência disto, o envolvimento em novas práticas culturais referente ao universo digital surge em função da pressão social por se manter atualizado e, também, como forma de aproximação da família e amigos de gerações mais novas. O presente trabalho visa analisar a estruturação e organização dos processos de inclusão digital para que haja a apropriação de novas práticas culturais mediadas por tecnologias em rede com idosos. A partir desta diretriz, buscou-se analisar as mudanças que se evidenciam nas práticas culturais destes sujeitos quando mediadas pela tecnologia, bem como, analisar os processos de construção de intersubjetividade atravessados pelas práticas culturais mediadas pelas tecnologias centrado, especialmente, em uma comunidade virtual. Em se tratando da metodologia, desenvolve-se uma netnografia do tipo blended, que envolve, tanto a etnografia como a netnografia. O publico alvo desta pesquisa são 13 idosos que apresentam o interesse em apropriar-se das novas práticas culturais através do uso da tecnologia. O estudo se desenvolveu ao longo de dois anos e possibilitou a coleta de dados a partir da observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas, questionário com questões abertas e fechadas e registros on-line dentro da comunidade. Por meio destas, constatou-se a relevância da formação a longo prazo com planejamentos e encontros sistemáticos a fim de que sejam acompanhadas as mudanças na construção das novas práticas culturais e na intersubjetividade. Constatou-se que os letramentos mobilizados por alguns dos sujeitos participantes encontravam-se em níveis diferenciados e em contínuo desenvolvimento. A cerca dos processos intersubjetivos partiu-se das análises dos laços e dos capitais sociais, por meio destes identificou-se que os laços sociais fortes foram uma característica do grupo e a partir destes foram construídos os capitais sociais. Ainda com este enfoque, analisou-se os papéis dos sujeitos e suas modificações que ocorreram de modo processual. Concluiu-se, também, com esta pesquisa que a aprendizagem que envolveu os idosos foi compartilhada e fundamentada em histórias de vida, permeadas de dúvidas, conquistas, dificuldades e superações. No âmbito digital, a idade não se apresentou como um fator que definisse o acesso às possibilidades de possuir uma melhor qualidade de vida que surgiram com o computador.