Proposta de um modelo de avaliação de prestadores de serviços logísticos utilizando o AHP : o caso de uma indústria de motores - Vaclavik, Marcia Cristiane (2011)
É consenso entre estudiosos e práticos que a Logística desempenha um importante papel na integração da Cadeia de Suprimento dos mercados. Num ambiente cada vez mais competitivo, as organizações procuram práticas de negócios e soluções que possam ajudá-las na busca pelo sucesso. Uma dessas práticas é a terceirização das funções logísticas, através da contratação de empresas especializadas, de forma que as organizações contratantes possam se concentrar no foco do seu negócio, aumentando sua eficiência, melhorando a utilização dos recursos, reduzindo os custos de transporte, reestruturando sua cadeia de suprimentos e aumentando sua lucratividade. Nesse cenário, onde a crescente participação dos prestadores de serviços logísticos (ou, PSLs) torna-se fator estratégico para o crescimento das organizações através de alianças cada vez mais complexas, surge a necessidade de mecanismos de avaliação de desempenho que, efetivamente, reflitam a integração e a flexibilidade dos recursos envolvidos. Assim, o presente estudo se propôs a desenvolver um modelo de avaliação de desempenho de PSLs, através da metodologia da Pesquisa Operacional, apoiado pelo método AHP. A empresa escolhida para a aplicação do modelo foi a MWM International Motores – MIM – e o modelo foi aplicado no processo de transporte nacional que atende o mercado de reposição de peças. Foram avaliados 5 PSLs, através de 3 critérios e 13 atributos, qualitativos e quantitativos. Como principais resultados, verificou-se que a sistemática adotada foi aderente ao ambiente analisado, auxiliando no processo de avaliação e permitindo que a empresa possa estimular seus prestadores de serviços logísticos a melhorar seus processos e o produto destes processos – o próprio serviço prestado, traçando, juntamente com os seus parceiros, um plano de melhoria contínua que vise alcançar resultados melhores para a ambas empresas.