Análise temporal dos processos de desertificação a partir de imagens MODIS no vale de Villa de Leyva-Boyacá, Colômbia - Torres Diaz, Darwin Sneider (2017)
O processo da desertificação é um problema de importância mundial, pois reduz a produtividade das terras como também a função ecológica dos ecossistemas onde acontece este processo. A desertificação é o resultado dos processos de degradação ambiental nas zonas áridas, semiáridas e sub-úmidas secas produto de fatores biofísicos como a variação climática e também das atividades humanas. A região do Vale de Villa de Leyva, Boyacá, Colômbia, tem paisagens em processo de transformação por desertificação porque esta localizada num local seco, pouca precipitação e com solos frágeis. Após da conquista espanhola, esta área teve a maior transformação ambiental iniciando com a sobre exploração dos recursos naturais como as florestas, os solos e os corpos de água, acelerando ainda mais este processo de degradação. Tendo em conta esse contexto, o método de análise das dinâmicas da zona para identificar padrões e processos de desertificação a partir de séries temporais de índices de vegetação, como o NDVI e EVI, foram empregadas técnicas de análise espacial, a traves de Sistemas de Informação Geográfica SIG e ferramentas de Sensoriamento Remoto. Foi feita aquisição das imagens de Índices de vegetação NDVI e EVI do produto MOD13Q1 do sensor MODIS, entre os anos 2001 e 2016. As imagens foram filtradas como o algoritmo Savitzky-Golay para diminuir os erros da informação original, como também os vazios. As series temporais foram analisadas com o intuito de identificar as áreas e os períodos em que ocorreram as mudanças ambientais mais significativas na região com relação à camada vetorial de erosão, elaborada a uma escala 1:100.000 Posteriormente, foi feito uma análise de tendência pelo algoritmo Mann-Kendall para identificar tendências negativas dos índices de vegetação, e fazer uma sobreposição com os índices do último ano, obtendo assim as áreas com maior risco de sofrer processos de degradação ambiental e que podem gerar desertificação. Para validar esses procedimentos, foi feita uma comparação visual com o NDVI do programa Landsat 8 no mesmo período, identificando padrões de distribuição da vegetação muito semelhantes, embora a resolução espacial dos dois tipos de imagens seja muito diferente. Entre os principais resultados, foi possível identificar que as áreas em risco de sofrer processos de desertificação não estão associadas nem obedecem a um processo constante desde sua origem como foi pensado inicialmente, mas as atividades atuais de agricultura não sustentável são as que causam esses processos de degradação. Na atualidade, este processo acontece de forma mais pontual e esta associado a fatores antrópicos, principalmente pelas práticas agrícolas não sustentáveis na região, principalmente pelo incremento dos cultivos de tomate sob estufa. Também existem áreas com tendência a recuperação da vegetação por fatores naturais, por processos de crescimento de gramíneas, como também por processos artificiais, semeadura de arvores e gramado, com o fim de adequar a paisagem nas áreas de expansão urbana que limitam com o “deserto”, gerando novas dinâmicas de ocupação da região que posteriormente precisam ser estudadas.