Torreão, lugar de rastros - Luersen, Paula Cristina (2018)
Esta pesquisa concentra-se na memória do Torreão, um lugar que efetuou de 1993 a 2009 um cruzamento entre produção e reflexão em arte na cidade de Porto Alegre. Ele parte da vontade de dois artistas e professores, Elida Tessler e Jailton Moreira, de inventarem um lugar à sua medida. Agrega, em sua trajetória, alunos, artistas convidados e visitantes num processo contínuo de experimentação do pensar e do fazer arte contemporânea. A proposta da pesquisa é pensar o Torreão em seu potencial gerador de acontecimentos, enquanto lugar que possibilita a criação de novos espaços-tempos para aqueles que por lá passaram. Explora-se, para isso, o cruzamento entre dois arquivos: um arquivo atual de narrativas de alunos e visitantes, formulado durante a pesquisa, e o arquivo de registros produzidos durante a trajetória do espaço. Alguns dos temas trazidos pela tese são a arte como construção de lugar, as intervenções de artistas na torre da casa e o processo de ensino da arte lá praticado. Os rastros deixados pelas vivências na casa permitem, por fim, afirmar a presença atual do Torreão e levam a perceber suas ressonâncias no hoje enquanto pensamento ligado à invenção.