Função ventricular direita por strain longitudinal : reprodutibilidade, valores de referência e fatores determinantes em adultos brasileiros - Pianca, Eduardo Gatti (2024)
Introdução: O objetivo principal deste estudo foi estabelecer valores de referência para o strain longitudinal do ventrículo direito (RVFWLS) em uma população multiétnica brasileira sem doenças cardiovasculares ou fatores de risco. Os objetivos secundários foram: 1) avaliar a reprodutibilidade intra e interobservador desse parâmetro; 2) descrever a prevalência de GLS anormal nesta coorte ocupacional, utilizando o ponto de corte da subamostra saudável; 3) investigar os fatores clínicos e demográficos associados à redução do strain de parede livre do VD. Métodos: Foram incluídos 1.048 participantes da coorte ELSA-Brasil que realizaram ecocardiografia com análise de GLS. Dentre eles, identificamos uma subamostra saudável, excluindo indivíduos com doenças cardiovasculares e renais, hipertensão ou diabetes, para determinar os intervalos de normalidade do RVFWLS. A reprodutibilidade do RVFWLS foi analisada usando imagens ecocardiográficas de 50 participantes de uma amostra selecionada aleatoriamente. Na amostra total, descrevemos a prevalência de RVFWLS anormal e fatores clínicos, demográficos e ecocardiográficos associados a RVFWLS anormal. Resultados: A subamostra saudável (n=527, idade média de 50,2 anos, 59% mulheres), apresentou um valor médio de RVFWLS de -28,3% [IC 95%: -22,3 a -34,3%] com valores absolutos mais altos de GLS em mulheres comparadas aos homens, sem diferenças entre as idades. Os parâmetros de reprodutibilidade intra-observador do RVFWLS demonstraram um coeficiente de variação (CV) de 5,1% e um coeficiente de correlação intraclasse (ICC) 0,78 [95% CI: 0,67-0,89]. A reprodutibilidade interobservador foi de CV=8,3% e ICC=0,54 [95% CI: 0,34-0,74]. Na amostra total (n=1,048), RVFWLS anormal foi detectado em 1,6% dos participantes. Os participantes no tercil mais baixo de RVFWLS tinham maior IMC, maior massa ventricular esquerda, menor fração de ejeção do VE, maior VD e piores parâmetros convencionais de função do VD. Conclusão: Propomos valores de referência para RVFWLS derivados de uma grande amostra saudável de brasileiros de meiaidade. Encontramos reprodutibilidade adequada dos parâmetros de strain longitudinal do ventrículo direito. Valores menores de strain longitudinal do VD foram associados a comorbidades cardiovasculares e à estrutura e função ventricular, utilizando parâmetros ecocardiográficos frequentemente empregados.