Ocupar, resistir e produzir também na educação : análise do discurso pedagógico do MST - Guimarães, Ivana Maria Salum Acunha (2001)
Il s’agit d’une dissertation sur l’analyse du discours pédagogique du Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Méthodologiquement, le texte est divisé em trois parties. Dans la première partie, il présenté le cadre conceptuel de l’École Française d’Analyse de Discours, qui est à la base de l’ analyse. La deuxième partie traite des procédures méthodolgiques qui soutiennent l’analyse du corpus discursif. La troisième partie interroge le fonctionnement du discours pédagogique du MST, plus particulièrement, le fonctionnement qui lui rend un discours différent du discours pédagogique dominant: l’insertion du discours-autre (le discours dominant, le discours de l’Education Populaire et le discours politique du MST); l’établissement de reseaux de filiations de sens avec discours marginalisés (le discours pédagogique du Mouviment Ouvrier de la Première Republique), étoufés par le discours pédagogique dominant; la rupture avec le discours pédagogique traditionnel, à travers la determination discursive produit par les propositions relatives, adjectifs et sintagmes prepositionnels, lesquels produisent un efect de sobredétermination discursive afin de produire un effect de réorientation/mouviment de sens fixes/cristalisés par ce discours; et finalemente, la produition du neuf, dans l’univers pédagogique, par ce Discours pédagogique du MST.