Avaliação do grau de competência de diabéticos para o autocuidado - Witt, Regina Rigatto (1994)
Este trabalho visa a proporcionar subsídios para medir o grau de competência do diabético para o autocuidado. A escolha deste terra de pesquisa deve-se ao propósito do Serviço de Enfermagem de Saúde Pública (SESP) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), de incluir nos Programas de Assistência de Enfermagem, uma sistemática de avaliação da assistência prestada. Para isto, adotou-se a "Escala para determinação da competência do diabético para o autocuidado"(ECDAC), desenvolvida por NUNES em 1982. Esta autora, utilizou o conceito de competência para o autocuidado, componente da teoria de Orem e as capacidades descritas por Backsheider como suporte teórico no desenvolvimento desta escala. Foram realizadas adaptações e a escala foi aplicada a uma população amostral de 100 indivíduos diabéticos adultos. A competência para o autocuidado foi medida utilizando-se a freqüência simples dos escores obtidos pelos indivíduos na escala. As correlações entre as características demográficas e individuais relacionadas a diabetes e a competência dos diabéticos para o autocuidado foram determinadas pelos teste t e análise de variância. Os resultados mostraram: a) correlação positiva entre a competência dos diabéticos para o autocuidado e o nível de escolaridade, a orientação recebida, o nº de internações provocadas pela diabetes, a idade, o estado civil, o sexo e o tipo de tratamento; b) correlação positiva entre a subescala que identificou as capacidades físicas do diabético e as que identificaram capacidades cognitivas e motivacionais. Finalmente com base nos resultados obtidos, coloca-se conclusões, implicações, limitações, assim como recomendações para desenvolvimento de futuras pesquisas que se relacionem com o tema deste estudo.