Perspectivas epistemológicas do conceito de biorrefinaria para o desenvolvimento da bioeconomia no Brasil - Conteratto, Caroline (2020)
O aumento da população mundial, juntamente com a mudança no estilo de vida, levou a mudanças no padrão e no consumo de materiais e energia. Atualmente, o petróleo é uma matéria-prima básica para a produção da maioria dos combustíveis e produtos químicos. Porém, o seu rápido esgotamento cria uma pressão sobre a indústria. Juntamente com isso, existem evidências de que as emissões de gases de efeito estufa decorrentes da combustão de combustíveis fósseis, e as mudanças no uso da terra, estão impactando no clima do planeta. Nesse contexto, houve um interesse considerável em encontrar alternativas consideradas renovável e sustentável e assim uma mudança para a bioeconomia. As biorrefinarias são novos tipos de configurações tecnológicas que podem produzir os elementos básicos necessários à bioeconomia uma vez que pesquisadores destacam a biorrefinaria como a personificação da bioeconomia e outros a sublinham como o elemento principal para a transição sociotécnica de economias de base fóssil para a economias de base biológica. O desenvolvimento de pesquisas relacionadas às biorrefinarias está em desenvolvimento, porém, é complexo. No eixo das políticas públicas, os formuladores necessitam cada vez mais de aproximações com as demandas sociotécnicas sustentáveis. A compreensão desses aspectos, pode desenvolver redes conhecimento e apoiar as investigações dos modelos de governança atuais e futuros, como é o caso da transição sociotécnica para a bioeconomia. Nesse sentido, um novo olhar em relação ao entendimento de biorrefinaria torna-se pertinente a fim de abrir novas discussões entre os especialistas do governo, academia e indústria. Nesse estudo, foram revisadas as definições da terminologia biorrefinaria, classificadas em três grupos, conceitos direcionados aos insumo, conceitos direcionados aos processos e conceitos direcionados aos bioprodutos. Ainda construiu-se um conceito mais amplo a pa Ainda construiu-se um conceito mais amplo a partir do estudo epistemológico do prefixo “bio” + o radical “refino”, a terminologia biorrefinaria pode ser entendida como: Um processo físico e/ou químico e/ou biológico, que purifica e/ou separa elementos constituintes de ativos biológicos dos reinos monera, protista, plantae, animália e fungi, oriundos do ambiente terrestre ou oceânico, em bioprodutos para o uso final ou que sirvam de matéria-prima para outros bioprodutos. Posteriormente por meio da Metodologia Q, foram submetidas 45 narrativas, apresentando elementos do conceito de biorrefinaria da literatura, do conceito proposto e elementos parciais (do conceito proposto e da literatura). Participaram do estudo 36 especialistas do governo, academia e a indústria. Nos resultados, foram extraídos 8 fatores que respondem por 63,35% da variação total. Os elementos dos três grupos se dividiram entre os fatores extraídos. Os especialistas ponderaram 44,35% das narrativas pertencentes ao conjunto de narrativas que apresentam elementos do conceito proposto, sendo que o grupo das narrativas parciais e da literatura ficaram, respectivamente, com 16,98% e 38,67%. Esse fato evidencia uma aceitabilidade pelos agentes dos diferentes setores em introduzir novos elementos, provenientes dos ativos biológicos, no entendimento do conceito de biorrefinaria. A compreensão e introdução dos elementos que compreendem o novo conceito podem possibilitar incentivos para implementação de novas biorrefinarias ou a expansão das já existentes e que não são consideradas como tal. Assim, pensando na importância do desenvolvimento da bioeconomia no Brasil, a ação de incentivar novas oportunidades de cadeia de valor, usufruindo da biodiversidade brasileira, na implementação de novas biorrefinarias, é uma possibilidade e alternativa que precisa ser melhor explorada.