Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte - Rauber, Ricardo Hummes (2012)
Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da parede celular de bactérias Gram-negativas, sendo liberado durante a divisão celular ou morte da bactéria após lise. O LPS é um dos mais potentes ativadores do sistema imune, desencadeando uma resposta inflamatória inespecífica. A exposição ao LPS tem sido associada a uma gama de efeitos tóxicos em frangos e outras aves, como hipertermia, inflamação, caquexia e, eventualmente, morte. A fumonisina B1 (FB), um metabólito secundário produzido pelo Fusarium verticilloides, tem sido descrita como causa de doenças previamente conhecidas (leucoencefalomalácea equina e edema pulmonar suíno), bem como causando alguns efeitos em aves. Os principais sinais clínicos da intoxicação por FB em frangos são desempenho reduzido, ascite, edema e congestão dos rins, diarreia, peso relativo do fígado aumentado e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos individuais e combinados do LPS de Salmonella Typhimuruim (sLPS) e FB sobre o desempenho produtivo (peso corporal [PC], consumo de ração [CR] e conversão alimentar [C]), peso relativo de fígado (PRF), parâmetros biológicos (proteínas plasmáticas totais [PPT], albumina [Alb], cálcio [Ca], triglicerídeos [Tri], colesterol total [Col], fósforo [P], ácido úrico [AU], proteína C-reativa [CRP], alanina aminotransferase [ALT], aspartato aminotransferase [AST], fosfatase alcalina [FA], gama glutamiltransferase [GGT] e relação esfinganina/esfingosina [SA:SO]), avaliação morfológica do intestino delgado (altura de vilosidades [AV], profundidade de criptas [PC] e relação vilosidade/cripta [V:C]) e avaliações histológicas de vários tecidos de 432 frangos de corte, machos, com um dia de idade, divididos em nove tratamentos, conforme a dose de FB (0, 100 ou 200 mg/kg, do primeiro ao 28º dia de experimento) e sLPS (0, 250 ou 500 μg/ave por aplicação, a cada 48 horas, do 15º ao 27º dia. Ao final do experimento (28 dias): efeitos significativos do sLPS foram observados sobre PC, Ca, Col, P, AU, CRP, AST, FA e AV; efeitos significativos da FB foram observados sobre PC, CR, C, PRF, PPT, Alb, Ca, Tri, Col, AU, CRP, ALT, GGT, SA:SO, AV e V:C; efeitos significativos da interação sLPS*FB foram observados sobre PRF, Alb, Col, P, AU e CRP. Alterações histológicas foram observadas para sLPS, FB e sLPS*FB no fígado e rins. De acordo com estes resultados, sLPS e FB (isolados ou associados) determinam efeitos sobre o desempenho e parâmetros biológicos de frangos de corte.