As radiações ionizantes e seus efeitos biológicos : dialogando sobre riscos e benefícios na aula de Física - Oliveira, Paulo Renato Carollo de (2021)
O presente trabalho parte de uma reflexão sobre a noção de educação dialogada e de autonomia apresentadas por Freire para propor uma sequência didática apoiada sobre quatro eixos didáticos: abordagem histórica, abordagem de questões sociocientíficas (QSC), abordagem investigativa e aula expositiva-dialogada. Propôs-se um sentido específico em que essas atividades devem ocorrer, sugerindo que elas culminem em um júri simulado. No caso do presente trabalho, elaborou-se uma sequência didática para dialogar sobre benefícios e riscos de radiação ionizantes (o que demanda a construção de diferentes conhecimentos de Física Moderna – tema pouco explorado na Educação Básica). Essa sequência didática parte da apresentação de uma QSC, e, em uma sequência de 8 aulas, passando por todos eixos mencionados, culmina no júri simulado, em que os alunos devem debater e chegar a uma conclusão sobre o tema proposto. Com isso, fomenta-se o aprendizado da Física para interpretação de situações concretas, viabilizando a autonomia dos estudantes. Além da proposta didática, o produto contém os seguintes itens: material para formação de um júri simulado, um manual de instalação e programação do Arduino para detecção de raios UV, uma planilha com dados de radiação UV para análise e interpretação dos alunos, material com reportagens de jornais e revistas sobre duas QSC envolvendo radiações, e quatro textos com questionários sobre Física das Radiações para Educação Básica. O produto foi aplicado em duas turmas dos terceiro ano do Ensino Médio em uma escola pública de Porto Alegre, de forma remota, devido à pandemia de COVID-19. Neste texto, as aulas realizadas são brevemente narradas e as respostas dos alunos aos diferentes questionários são discutidas em detalhe. Por fim, faz-se uma discussão sobre o debate dos alunos no júri simulado.