Design de recursos e estratégias em tecnologia assistiva para acessibilidade ao computador e à comunicação alternativa - Martins, Daianne Serafim (2011)
O acesso às tecnologias de informação e comunicação tem impactado significativamente a forma como as pessoas se relacionam com o mundo. Essas mudanças afetam a realização de atividades do dia-a-dia, as relações humanas, o trabalho e a aprendizagem. Para as pessoas com deficiência física, o desenvolvimento dos recursos de tecnologia tem possibilitado maneiras de interagir, de se comunicar e de participar em contextos diversos superando as barreiras impostas pelas suas limitações e pelo meio. A vigência de políticas públicas e de ações concretas em prol da inclusão contempla a diversidade humana e o direito de acesso à tecnologia para a comunicação, aprendizagem e trabalho para os cidadãos com deficiência. Para a efetivação da participação e aprendizagem dos alunos com deficiência nas escolas públicas brasileiras são disponibilizados os serviços do Atendimento Educacional Especializado (AEE) com vistas à eliminação de barreiras para o acesso à construção do conhecimento. É através da tecnologia assistiva apropriada que esses alunos poderão desenvolver suas competências possibilitando maior autonomia e independência na vida social de acordo com suas necessidades e interesses. Desta forma, este trabalho teve como foco principal a proposição de uma metodologia para avaliação em acessibilidade ao computador e à comunicação alternativa para alunos com deficiência física. Para tanto, utilizou-se do design de recursos e estratégias em Tecnologia Assistiva com apoio de produtos assistivos envolvendo um conjunto de recursos para acessibilidade ao computador e a comunicação alternativa. No cenário de estudo buscou-se o desenvolvimento da pesquisa-ação envolvendo a participação dos professores do AEE e de quatro alunos com deficiência física (paralisia cerebral) da rede municipal de educação de Florianópolis - SC. Os quatro alunos foram previamente selecionados por necessitarem de alternativas em recursos e estratégias para o acesso ao computador e à comunicação. Fizeram-se estudos de campo no ano letivo de 2010, e complementos no início de 2011. Sistematicamente, após os dados coletados durante as sessões com os alunos e professores, fez-se a análise e avaliação dos mesmos, e foram propostos fluxogramas para orientar na experimentação e implementação dos recursos de acesso ao computador. Finalmente, a construção de fluxogramas que orientam o processo de avaliação resultou em uma ferramenta útil de apoio aos professores e demais profissionais de equipes interdisciplinares. Assim, estas equipes formadas por educadores, profissionais da saúde, designers, engenheiros, e tendo os usuários como protagonistas, poderão realizar um processo de avaliação eficaz para seleção da tecnologia assistiva para o acesso ao computador e à comunicação alternativa, bem como o desenvolvimento de novos produtos e recursos inclusivos.