Avaliação da percepção da dispneia através de sistema de cargas resistivas inspiratórias em indivíduos asmáticos - Galinari, Bianca Pasquini (2023)
Introdução: A asma é um problema de saúde pública responsável por alto custo financeiro ao Sistema de Saúde pública, com cerca de 350.000 internações ao ano, sendo a quarta causa de hospitalização no Brasil. Sua prevalência é de cerca de 20% na população brasileira. Dentre os critérios clínicos para o diagnóstico da doença está a dispneia, sintoma cardinal de doenças cardiorrespiratórias caracterizada pela sensação subjetiva de desconforto respiratório, que sofre diferenciação de acordo com influência de múltiplos fatores, os quais determinam sua intensidade, como fatores emocionais e comportamentais. O sistema de cargas resistivas respiratórias vem sendo validado por profissionais da saúde com o objetivo de avaliar e melhorar a função respiratória em indivíduos com condições respiratórias comprometidas. Objetivo: Avaliar o grau de percepção da dispneia em pacientes asmáticos e como o sistema de cargas resistivas respiratórias vem sendo validado por profissionais da saúde. Método: Caracteriza-se como revisão sistemática de literatura, conduzida por meio do Guideline Checklist PRISMA 2020. A pesquisa foi realizada por meio da base de dados PubMed, Scielo e Cochrane, foram utilizadas as seguintes palavras-chaves isoladas ou em combinação entre si, utilizando os operadores booleanos ―AND‖ e ―OR‖: ―Doenças Respiratórias‖, ―Dispneia‖, ―Doenças cardiorrespiratórias‖, ―Asma‖ e ―Cargas Resistivas‖, em português ou inglês. Foram encontradas 93 (noventa e três) referências bibliográficas e, seguindo os critérios de inclusão e exclusão definidos, apenas 35 (trinta e cinco) foram incluídas na pesquisa. Conclusões: a percepção de dispneia pode estar reduzida em alguns pacientes asmáticos, e em geral pode estar associada ao aumento do nível de opioides e redução da quimiossensibilidade ou hipóxia. Em contexto geral, a dispneia é percebida de forma semelhante entre asmáticos e indivíduos normais.