Triagem, estratificação de risco e unidade vascular como formas de otimização do atendimento de pacientes com síndrome vascular em serviço de emergência - Pinto, Tanira Andreatta Torelly (2009)
Objetivo: Este artigo tem como objetivo avaliar o impacto da implantação da estratégia de triagem com classificação de risco e da unidade vascular no processo assistencial dos pacientes atendidos no serviço de emergência do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, HCPA. Método:Trata-se de um quasi-experimento em que 3.700 pacientes atendidos na emergência nos meses de março a maio de 2005 e 4.954 pacientes atendidos no mesmo período de 2007, após a implantação das novas tecnologias, tiveram seu processo de atendimento medidos e comparados.O impacto da reorganização do serviço com a implantação destas tecnologias foi avaliado através da comparação dos indicadores de “Tempo de Permanência”, “Tempo de espera para realização de Exames” e “Tempo de espera para realização Cirurgias e Procedimentos” de todos os pacientes atendidos e especificamente dos pacientes com doenças cardiovasculares. Resultados: O tempo mediano de triagem de todos os pacientes foi de 11,8 minutos (0-92,5) e de 6,3 minutos (0-53) dos pacientes com doenças cardiovasculares. Foi evidenciado aumento significativo da mediana de tempo de permanência: 2005: 12,3h (0-510,8) e 2007:15,5h.(0-388,9), P<0,001. O mesmo ocorreu com os pacientes cardiovasculares que passaram de uma mediana de tempo de permanência de 24,5h (0,5- 341) em 2005 para 74h (0,6 -287,h), P <0,001.O exame de tomografia de crânio apresentou redução significativa no tempo mediano de espera para todos os pacientes 2005: 4h (0,08-76,4), 2007: 3h (0,2-62,7), P =0,006,e para os pacientes com doenças cardiovasculares, 2005: 4,2h (0,5-15,9), 2007: 0,9h (0,5-7,9), P =0,001.O cateterismo cardíaco realizado pelos doentes cardiovasculares agudos apresentou uma redução significativa no tempo mediano de espera, 2005: 55,6h (31,2-90,4) e 2007 13,6h (0,6-97,6), P =0,025. Conclusão: Embora tenha havido aumento de 25,3% nos casos atendidos entre 2005 e 2007, acompanhado do aumento da mediana de idade, do escore de gravidade e de casos demandando procedimentos cirúrgicos, a implantação de estratégia de triagem com estratificação de risco e da unidade vascular em serviço de emergência de hospital universitário esteve associada à redução dos tempos de espera para procedimentos diagnósticos e terapêuticos considerados como essenciais em pacientes com síndrome vascular aguda.