Políporos (Basidiomycota) da floresta ombrófila mista de São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul - Westphalen, Mauro Carpes (2011)
A fim de ampliar o conhecimento dos políporos no Rio Grande do Sul e no Brasil, foi realizado o levantamento destes fungos em áreas de Floresta Ombrófila Mista no município de São Francisco de Paula. O município, localizado no nordeste do Rio Grande do Sul, se caracteriza pela elevada taxa pluviométrica durante todos os meses do ano. Cerca de 200 espécimes foram coletados entre abril de 2009 e junho de 2010, resultando em 84 táxons identificados. Onze espécies são descritas e ilustradas: Antrodia variiformis (Peck) Donk, Flaviporus subundatus (Murrill) Ginns, Junghuhnia carneola (Bres.) Rajchenb., J. meridionalis (Rajchenb.) Rajchenb., J. minuta I. Lindblad & Ryvarden, J. nitida (Pers.) Ryvarden, J. polycystidifera (Rick) Rajchenb., J. undigera (Berk. & M.A. Curtis) Ryvarden, Rigidoporus crocatus (Pat.) Ryvarden, R. undatus (Pers.) Donk e Trechispora mollusca (Pres.) Liberta. Antrodia variiformis, Flaviporus subundatus, Rigidoporus crocatus e Trechispora mollusca são registradas pela primeira vez para o Brazil. Fomitiporia maxonii Murril é citada pela primeira vez para o Rio Grande do Sul enquanto Rigidoporus undatus é um novo registro pra o sul do Brasil. Uma chave de identificação para as espécies de Junghuhnia encontradas no Brasil, assim como uma chave para as espécies ressupinadas encontradas na área de estudo são apresentadas.