GEMaTh : a criação de um grupo de estudos segundo fundamentos da Educação Matemática crítica : uma proposta de educação inclusiva - Maciel, Marcos Vinicius Milan (2008)
O objetivo deste trabalho foi organizar e desenvolver um conjunto de atividades extracurriculares com um grupo de alunos de uma escola pública federal de Educação Básica interessados em aprofundar seus conhecimentos em Matemática. Tais atividades foram elaboradas com base em questões propostas nas provas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) e de acordo com alguns dos Fundamentos Filosóficos da Educação Matemática Crítica de Ole Skovsmose. A consolidação dessas atividades, a partir da criação de um espaço institucional denominado Grupo de Estudos Professor Malba Tahan (GEMaTh), possibilitou que esse grupo de alunos pudesse ser reconhecido pela comunidade escolar. Nesse sentido, a valorização da característica comum associada a esses alunos – o interesse pelo estudo da Matemática – enquadra-se numa concepção de Educação Inclusiva, a qual defende o direito à diferença. A relevância das atividades realizadas com os alunos do GEMaTh é justificada a partir da hipótese de que, no futuro, esses alunos poderão compor e qualificar os quadros, acadêmicos e profissionais, de natureza técnico-científica, que são fundamentais ao desenvolvimento econômico e social de nosso país.