Deslocamento tridimensional da mão e eficiência propulsiva da braçada do nado crawl em diferentes intensidades - Giuliano, Anita Falk (2020)
Esta dissertação procurou responder lacunas existentes em relação a cinemática de nado, cinemática segmentar e eficiência propulsiva da braçada do nado crawl, em diferentes intensidades em homens e mulheres. Foram desenvolvidos dois estudos, os quais tiveram como objetivos: verificar os efeitos das intensidades de nado sobre a velocidade e o deslocamento tridimensional (3D) das mãos, e sobre variáveis cinemáticas: frequência de braçada (SR), distância percorrida a cada ciclo de braçadas (SL), velocidade média do centro de massa (vCOM) e índice de nado (SI) (estudo I); e comparar e correlacionar a eficiência propulsiva da braçada (ƞp), a vCOM e o deslocamento 3D das mãos (estudo II). Vinte nadadores (10 homens e 10 mulheres) de nível regional e nacional nadaram 25 m nado crawl em intensidades baixa, moderada e alta. Foi utilizada análise cinemática 3D. Os principais resultados do estudo I foram: da intensidade baixa para alta, a velocidade 3D das mãos aumentou (homens: 1,76 ± 0,12 para 2,67 ± 0,16 m/s; mulheres: 1,63 ± 0,09 para 2,37 ± 0,16 m/s); o deslocamento horizontal das mãos, oposto ao deslocamento do nadador, nas fases propulsivas da braçada reduziu apenas em homens (0,68 ± 0,07 para 0,52 ± 0,10 m ) (mulheres: 0,63 ± 0,05 para 0,59 ± 0,09 m); o deslocamento vertical das mãos não foi alterado em resposta a intensidade em ambos os sexos; as mulheres apresentaram um maior deslocamento médio-lateral na intensidade baixa quando comparado as intensidades moderada e alta, os homens não alteraram o deslocamento médio-lateral das mãos entre as três diferentes intensidades de nado; vCOM e SR aumentaram e SL reduziu; SI foi maior na intensidade moderada em ambos os sexos. Os principais resultados do estudo II foram: da intensidade baixa para alta, a ƞp reduziu (homens: 34,6 para 33,1%; mulheres 33,3 para 32,1%), vCOM aumentou, e homens apresentaram maior vCOM (1,21 ± 0,09; 1,48 ± 0,05 e 1,77 ± 0,06 m/s) em todas as intensidades quando comparados às mulheres (1,12 ± 0,08, 1,36 ± 0,13 e 1,52 ± 0,10 m/s); correlações significativas foram encontras entre ƞp e vCOM (em homens na baixa intensidade e em ambos os sexos na alta intensidade, nessas intensidades, os nadadores que obtiveram maiores vCOM também obtiveram maior ƞp) e entre ƞp e deslocamento horizontal na alta intensidade (nadadores que apresentaram menor deslocamento horizontal das mãos apresentaram maior ƞp). De forma geral, esta dissertação permitiu compreender de forma mais detalhada como alterações na cinemática de nado (SR, SL e SI) e na cinemática segmentar (velocidade e deslocamento 3D das mãos) podem contribuir para maiores vCOM e ƞp, e, portanto, com o desempenho no nado crawl.