Design de notícias no cenário de convergência jornalística : práticas profissionais em jornais do Rio Grande do Sul - Damasceno, Patricia Lopes (2018)
Esta pesquisa investiga a atividade do design de notícias no atual contexto de produção noticiosa dos jornais do Rio Grande do Sul. Tem como objetivo caracterizar e analisar a atividade, a fim de compreender como se configura a prática diante do cenário de convergência jornalística em sua etapa mais recente. Em específico, o estudo visa identificar o papel da atuação dos agentes envolvidos com o design na cadeia de produção jornalística, destacando suas funções primordiais, contribuições e limites de atuação. Os eixos temáticos mobilizados são o design de notícias e a convergência jornalística, cujos autores como Ramón Salaverría (2010; 2017), Samuel Negredo (2008), Yolanda Zappaterra e Cath Caldwell (2014), Francesco Frachi (2013), Ary Moares Filho (2010), Ana Gruszynski (2015; 2011; 2007), Adriana Barsotti (2014; 2018), entre outros, fornecem alguns dos principais conceitos para o trabalho. Este é um estudo de abordagem qualitativa que teve como procedimentos metodológicos as pesquisas bibliográfica e documental e a realização de entrevistas com 17 profissionais das redações de quatro veículos do extremo sul do país: Zero Hora, Correio do Povo, Pioneiro e Diário de Santa Maria. Mediante as entrevistas, levantaram-se dados sobre as dimensões: organizacional, editorial, estrutural, bem como, rotinas produtivas e ferramentas dos postos correspondentes a editor-chefe, editor de arte, diagramador e webdesigner. Tendo por base o cenário detectado de compactação das redações, diminuição das publicações impressas e redução das equipes, trabalha-se com a hipótese de que os setores de design dos jornais ainda não aderiram integralmente à convergência, já que a atuação, em muitos casos, não é multiplataforma. Assim, percebeu-se que, hoje, nas redações gaúchas, os designers de notícias atuam vinculados aos processos do impresso ou da produção on-line, com exceção de alguns pontos de aproximação entre práticas e/ou setores. Paralelamente, verificou-se que o porte das organizações noticiosas, sua estrutura e a escala de convergência determinam o perfil da atuação dos designers de notícias, quais são as suas principais atribuições, seu grau de autonomia e o volume de profissionais dedicados ao design. Peculiaridades que, no conjunto, refletem-se no desempenho dos profissionais e na qualidade do que é produzido. Portanto, defende-se que, à medida que os modelos de convergência das redações avancem, designers de notícias venham a atuar em conjunto, podendo (1) reunir especialidades em uma mesma equipe – o que poderia configurar um primeiro estágio de integração – ou ainda, de fato, (2) atuarem multiplataforma.