"Uruguayos, ¿dónde fueron a parar?" : as "remotas" localidades do Departamento 20 : antropologia de itinerários, sociabilidades e memórias de uruguaios residentes em Florianópolis e Porto Alegre (Brasil) e na Catalunha (Espanha) - Zeballos Videla, Mabel Luz (2013)
Esta tese aborda a emigração contemporânea de uruguaios, através de pesquisa etnográfica desenvolvida entre 2009 e 2012 nas cidades de Porto Alegre e Florianópolis, no Brasil, e em Barcelona e outras cidades de Catalunha, Espanha. Analiso as formas de habitar essas cidades, nas práticas de sociabilidade dos meus interlocutores, nos seus deslocamentos cotidianos e nas suas práticas voltadas para a nação de origem. Considero, por sua vez, essas experiências localizadas como parte de uma experiência de vida transnacional, da qual me aproximo tecendo relações entre as observações etnográficas e as referências aos vínculos translocais familiares, profissionais ou políticos que emergem nas práticas e narrativas dos migrantes. Neste sentido, atento para as imagens através das quais estas narrativas se constrõem, e as considero parte de uma memória coletiva, em chave transnacional. Abordo algumas trajetórias individuais e coletivas, na tentativa de tecer as configurações do campo social transnacional, do qual trato a partir da categoria “Departamento 20”. Essa categoria, produto das recentes políticas de população do Estado uruguaio, me permite refletir sobre o lugar do Estado nação nestes jogos transnacionais dos quais participam os sujeitos da pesquisa, ao tempo que procuro delinear os seus contornos, apresentando a pluralidade do universo estudado.