Desamparo : do processo de criação artística ao "esfarelamento" do narrador - Martins, Altair Teixeira (2006)
Cette dissertation est divisée en deux parties. La première – « raconter » – s’agit d’un roman inédit titré desamparo dont je suis l’auteur. La deuxième partie – « disserter » – c’est le produit d’un examen théorique sur le roman – surtout sur le narrateur – et sur le procédé de la création artistique. Donc le travail se propose à présenter un débat entre ce que j’ai nommé « l’être historique » (les éléments de la réalité contextuelle, au-delà de la littérature) et « l’être estorique » (ce qui est traduit par les circonstances de vérité ou de cohérance internes, c’est-àdire les éléments littéraires). Ainsi, l’acte de la création semble une tragédie préconisée par Nietzsche comme le produit du combat entre Dionisio (celui qui détrempe) et Apolo (celui qui équilibre).