Análise de parâmetros de desempenho em pólo aquático : agilidade e potência - Castro, Camila Dias de (2014)
A potência dos membros inferiores e superiores e a agilidade parecem ser parâmetros de avaliação física e técnica associadas com o desempenho no polo aquático (PAq). O objetivo deste estudo foi verificar como são as relações entre parâmetros que podem influenciar o desempenho no polo aquático, em jogadores de diferentes categorias (idade, experiência e nível de desempenho). Participaram 63 jogadores de PAq, do sexo masculino, que realizaram três testes: altura do salto vertical na água (absoluta – AAbs e relativa à estatuta - ARel), velocidade da bola após o arremesso (Vel) e agilidade (Agil). Resultados: 137,5 ± 1,7 cm para AAbs, 76 ± 1 % para ARel, 64,1 ± 0,66 km.h-1 para Vel e 3,83 ± 0,05 s para Agil. Considerando as comparações e correlações, nenhum padrão de resultado foi encontrado entre as diferentes categorias, no entanto tratando-se de resultados esportivos, poucos centímetros ou décimos de segundos, mesmo sem diferença estatística, são determinantes para vencer uma partida. Desta forma, pode ser observado que a AAbs e ARel foram maiores em atletas mais experientes e com maior faixa etária; a Vel também é maior em atletas mais experientes, no entanto pode sofrer influência negativa a partir de determinada faixa etária; a agilidade parece sofrer maior influência dos anos de experiência. Avaliando os resultados conclui-se que a altura do salto vertical pode estar mais relacionada com o aprendizado da técnica, já a velocidade com a potência como variável física e a agilidade ser fruto da adaptação à atividade.