O discurso fonoaudiológico : uma reflexão sobre sujeito, sentido e silêncio - Milano, Luiza Ely (2000)
Ce mémoire porte sur l'étude du silence dans le domaine de l'orthophonie, en cherchant dans le discours orthophonique lui-même - à travers des documents concernant spécifiquement l'orthophonie, tels que des articles, des livres, des mémoires, des publications dans des journaux, des brochures de divulgation de cours, des invitations de remises de diplôme - le matériel d'investigation. Tous ces textes ont été produits par des orthophonistes. Le premier chapitre situe le discours orthophonique historiquement et discursivement, suivant un parcours qui jette un regard sur la constitution hétéroègne de ce discours. La nature de son objet est également recherchée. Le deuxième chapitre discute l'illusion de transparence du langage, à travers un parcours qui essaye de réfléchir sur les notions de sujet et de sens dans le domaine des études du langage. Ce chapitre analyse non seulement les implications de ces notions pour l'orthophonie, mais aussi les effets de la non-transparence du sujet et du langage dans le travail clinique orthophonique. Le troisième chapitre porte sur l'instance du silence. Nous situons d'abord le sujet dans de différentes perspectives, établissons ses aspects théoriques et analysons la façon dont l'orthophonie travaille avec le silence. Ensuite, nous suggérons une réflexion théorique et clinique sur le silence dans l'orthophonie, en mettant l'accent sur les implications du silence pour l'orthophoniste. La conclusion synthtéise les réflexions faites sur le silence dans l'orthophonie, sujet encore si polémique dans le domaine des études orthophoniques.