Quando o médico e o literato se encontram: as representações da loucura e do crime em Dyonélio Machado - Karls, Cleber Eduardo (2008)
Cette dissertation vise à analyser les représentations de la folie et du crime dans la production professionnelle et littéraire du médicin psychiatrique, du romancier et de l'homme politique, Dyonélio Machado. Pour cette étude, nous utilisons comme source de recherche les données de l'Hôpital Psychiatrique São Pedro de Porto Alegre relevées par Machado entre 1933 et 1942, et un de ses roman principals, Le Fou du Cati, publié pour la première fois en 1942. Il s'agit d'un travail d'histoire culturelle qui utilise la littérature comme source spéciale pour essayer d'analyser tout un ensemble complexe de relations qui impliquent la folie et le crime. C´est avec l´aide des registres faits par Dyonélio que nous essayons de comprendre les questions qui se rapportent à l'anomalie et de dialoguer avec les théories engagées dans ce processus, ainsi que les relations sociales qui les caractérisent.