Trazendo a noite para o dia : apontamentos sobre erotismo, strip tease masculino, pedagogias de gênero e sexualidade - Nunes, Claudio Ricardo Freitas (2012)
Esta pesquisa de doutorado em Educação, realizada com recorte etnográfico, analisa um determinado lugar na cidade de Porto Alegre, reconhecido como um lugar de sociabilidades e práticas homossexuais, mas que se diferencia ao acolher qualquer público adulto (homens heterossexuais, travestis, mulheres). Mesmo se tratando de lugar reconhecidamente gay, paradoxalmente se percebem indicações eróticas e hierarquizações a partir de comportamentos e práticas heterossexuais. Inspirado na obra do Marques de Sade, Os 120 dias de Sodoma ou a Escola de Libertinagem, penso nesse local com a ajuda da metáfora do Castelo de Silling, que sofreu inúmeras adaptações para comportar tantas atuações a partir de manifestações eróticas e das próprias práticas sexuais. O ‘castelo’ pesquisado também possibilitou a análise de uma específica prática corporal, o strip tease masculino, a partir de variados investimentos no substrato corporal de homens jovens, masculinos, que diariamente exibem-se para uma plateia predominantemente homossexual. Nesses shows foram percebidos elementos pedagógicos relacionados a gênero e sexualidade, pautados em uma possível supremacia da heterossexualidade que se apresenta no palco, ao mesmo tempo em que se desvalorizam as próprias homossexualidades dos clientes, o gênero feminino e a condição travesti. Portanto, tal ‘castelo’ pode ser também analisado a partir de referenciais heteronormativos percebidos em alguns espaços e nesses shows com o rechaço das homossexualidades e feminilidades ali representadas.