Co-encapsulação de alfa-bisabolol e doxorrubicina em nanocápsulas multiparede funcionalizadas com RGD : avaliação das atividades antitumoral e antiangiogênica - Dallemole, Danieli Rosane (2019)
O glioblastoma é um tumor cerebral agressivo que apresenta alta proliferação vascular. Terapias que visam à inibição da proliferação celular e da angiogênese estão sob investigação. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a coencapsulação de alfa-bisabolol (AB) e doxorrubicina (DOX) em nanocápsulas multiparede funcionalizadas com tripeptídeo RGD (ácido arginilglicilaspártico) (ABDOX- MLNC-RGD) quanto ao seu potencial antitumoral e antiangiogênico. As formulações foram preparadas por deposição interfacial de polímero pré-formado, revestidas com quitosana e funcionalizadas com acetato de zinco e RGD. Foram avaliadas as características físico-químicas das formulações (diâmetro hidrodinâmico médio (dh)), concentração de partículas, potencial zeta, pH, doseamento e eficiência de encapsulação (EE) do AB e da DOX, eficiência de ligação do RGD, investigação da presença de cristais de fármaco e avaliação por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR), bem como, atividade antitumoral frente linhagem de células de glioblastoma (U87MG) e a atividade antiangiogênica em ensaio na membrana corioalantoide de ovos embrionados. O dh da formulação ABDOX- MLNC-RGD foi de 138 nm, apresentando estreita faixa de distribuição (PDI<0,2). O diâmetro registrado por rastreamento de nanopatículas foi de 170 nm, enquanto que, a concentração de partículas registrada foi de 4,9x1012 partículas/mL. O potencial zeta da formulação foi de +13, 4 mV e o pH observado foi próximo a.4. O teor de AB foi próximo ao teórico e a EE próxima a 100%, já o teor de DOX foi de 30,79 μg/mL e a EE foi de 65,89%. Não foram evidenciados cristais de fármaco na fase contínua da formulação. Modos vibracionais característicos das matérias-primas que constituem a formulação estavam presentes no espectro de FT-IR. Após 24h de exposição das células U87MG à formulação AB-DOX-MLNC-RGD, o IC50 registrado foi de 2,78 μmol/L de doxorubicina. A atividade antiangiogênica foi registrada após 48h de exposição à formulação AB-DOX-MLNC-RGD, sem evidências de toxicidade para os embriões.