Fatores nutricionais e não nutricionais que afetam a produção e composição do leite bovino - Abreu, Alexandre Susenbach de (2015)
Foi conduzido um experimento para caracterizar as unidades de produção leiteira de duas regiões do Estado de Santa Catarina (Oeste e Sul), quanto ao rebanho, à infraestrutura para ordenha e conservação do leite, estratégias de alimentação e características físico-químicas do leite. Foram aplicados questionários aos produtores e realizadas coletas mensais de leite durante 11 meses, totalizando 1034 observações. Posteriormente foi realizado um experimento para avaliar a inclusão de níveis crescentes de feno de tifton 85 (Cynodon dactylon) em substituição à silagem de milho nas proporções feno: silagem de 80:20; 60:40 e 40:60, respectivamente sobre a produção leiteira e as características físico-químicas do leite de 21 vacas Jersey durante 28 dias. Complementarmente foram realizados três experimentos na estação quente para avaliar o efeito do provimento de sombra sobre as características produtivas, fisiológicas e metabólicas das vacas leiteiras e os atributos físicoquímicos do leite. Foi realizado um experimento em um laticínio da região sul de Santa Catarina para avaliar a produção de queijos tipo prato quanto as características físico-químicas e rendimento utilizando leite cru com baixa, média e alta estabilidade ao teste do álcool. A análise estatística dos dados foi efetuada com o programa SAS (2001), usando análise descritiva, avaliando a frequência de ocorrência das observações, correlação, análise de variância e regressão. O nível de produção das propriedades das regiões oeste e sul foi relacionado às características de área, número de animais no rebanho, produtividade das vacas, uso de salas de ordenha. Entretanto, existe variabilidade nas características ligadas à infra-estrutura e manejo das unidades de produção como alimentos usados, práticas de ordenha e instalações além da proporção das categorias do rebanho e raça entre as regiões. De modo geral as diferenças quanto à composição físico-química do leite foram maiores entre as regiões que entre as escalas de produção. A inclusão de 20 a 60% de feno de tifton 85 em substituição à silagem de milho não modificou o peso e escore corporal, produção leiteira e as características físico-químicas do leite. No estresse calórico moderado a severo, a privação de sombra diminuiu a produção leiteira, a estabilidade do leite, a densidade e os teores de proteína bruta, mas aumentou acidez titulável e os teores de gordura e nitrogênio ureico. Houve efeitos positivos do provimento de sombra sobre os aspectos fisiológicos, hematológicos, sobretudo em estresse moderado a severo, mas mesmo em estresse leve, o acesso à sombra manteve melhor as condições metabólicas como equilíbrio ácido-básico e reduziu o dano ao DNA. A estabilidade no teste do álcool de 72 a 76% não alterou as características físico-químicas e de rendimento do queijo tipo prato.