A segurança do paciente nas circunstâncias de cuidado : prevenção de eventos adversos na hospitalização infantil - Wegner, Wiliam (2011)
A presente tese sustenta que as circunstâncias de cuidado predispõem a criança hospitalizada a eventos adversos nos cenários de atenção à saúde, o que interfere na segurança do paciente. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso, cujos objetivos foram: identificar nos cenários de atenção em saúde as circunstâncias de cuidado que predispõem a criança hospitalizada a eventos adversos; analisar como as acompanhantes/cuidadoras e profissionais da saúde reconhecem os eventos adversos nas circunstâncias de cuidado; descrever as estratégias utilizadas pelos profissionais da saúde para o cuidado seguro; e analisar as circunstâncias de cuidado que culminam em eventos adversos sob a ótica da segurança do paciente. A investigação foi realizada junto a 15 acompanhantes/cuidadores e 23 profissionais da saúde das unidades de internação pediátrica de um hospital-escola da cidade de Porto Alegre/RS no período entre agosto e dezembro de 2010. A entrevista semiestruturada foi a estratégia utilizada para a coleta das informações, sendo submetidas à técnica da análise temática. Para a organização e o processamento do material empírico, utilizou-se o software QSR Nvivo versão 7.0. A pesquisa foi autorizada pelo CEP-HCPA e aprovada sob o número 100.085. A análise das informações evidenciou sete categorias temáticas: os eventos adversos identificados nas circunstâncias de cuidado pela acompanhante da criança hospitalizada; o cuidado seguro na ótica da acompanhante da criança hospitalizada; o papel da acompanhante na segurança da criança hospitalizada; hospital: cenário de segurança para a criança?; os eventos adversos na ótica dos profissionais da saúde; cuidado seguro: estratégias utilizadas pelos profissionais da saúde; e por uma cultura da segurança do paciente: propostas educativas. As considerações finais enfatizam a necessidade de desenvolvimento de uma cultura de segurança nas instituições de saúde e, em particular, da criança hospitalizada. Aponta-se a importância de transformações nas concepções dos profissionais da saúde sobre os eventos adversos a partir das circunstâncias de cuidado e a inclusão da acompanhante/cuidadora como parceira na segurança da criança hospitalizada, entre elas: fiscalização e vigilância da acompanhante; revisão e conferência permanente em qualquer intervenção do profissional; cautela e concentração na execução de procedimentos; o processo de comunicação efetivo profissional-acompanhante-criança; notificação dos erros; educação permanente em saúde como estratégia formadora; entre outras medidas. O estudo traz como principais recomendações as mudanças na cultura organizacional das instituições de saúde para uma cultura de segurança, com ênfase no cuidado em saúde seguro e visão sistêmica na avaliação da ocorrência de eventos adversos.