Os consumidores das camadas de baixa renda e o valor percebido do seu consumo : uma abordagem qualitativa - Saldanha, Carlos Sergio Valdez (2013)
O presente trabalho tem por objetivo descrever o valor percebido dos consumidores das camadas de baixa renda, moradores de bairros notadamente pobres de Porto Alegre, sobre o seu consumo de alimentos e produtos de limpeza, adquiridos preferencialmente em estabelecimentos comerciais (pequenos mercados) de bairros. Ao partir da premissa de que os consumidores das camadas de baixa renda pagam mais por seus alimentos e produtos de limpeza, se buscou investigar seus hábitos de consumo, procurando entender as motivações que norteiam seu consumo, aspectos cujo entendimento nos leva também a compreender o valor percebido que estes consumidores atribuem ao seu universo de consumo. Para tanto, o trabalho foi apoiado num referencial teórico essencialmente da área de marketing, transitando por aspectos essenciais da disciplina, como preço, comportamento de consumo, níveis de envolvimento e percepção de valor (noção de justiça X noção de injustiça). A opção pela abordagem qualitativa deve-se ao fato de que o objeto de estudo não demanda um resultado que possa ser expresso em números, mas a descrição e o melhor entendimento de um fenômeno social. Recentemente, Deighton; MacInnis; McGill & Shiv (2010) destacaram as pesquisas conceituais como ricas em ideias, na maior parte das vezes inovadoras, interessantes, fundamentadas teoricamente e capazes de estimular outras pesquisas, além de proporcionarem novas maneiras de se pensar o comportamento do consumidor. A utilização de uma etapa de observação ao trabalho proporcionou uma vivência fundamental do universo de estudo e sedimentou o terreno para a elaboração e execução das entrevistas em profundidade, instrumento este que propiciou uma riqueza significativa de informações na sua coleta. Por fim, a análise de conteúdo, apoiada nos trabalhos de Bardin (1979) e Minayo (2012), trouxe à tona resultados que demonstram um valor percebido de seu consumo altamente positivo pelas camadas de baixa renda da população, afastando a ideia de injustiça pelos preços mais altos que pagam e colocando os estabelecimentos comerciais (pequenos mercados) de bairros de baixa renda no centro de um processo de sociabilização das comunidades, aonde as pessoas encontram confiança, ética e, em especial, um universo de consumo com o qual tem afinidade cultural, colocando o valor percebido em um patamar muito distante dos modelos tradicionais de preço, qualidade e conveniência.