Ensino para jovens e adultos : a contextualização como meio de motivação e de compreensão da química - Oliveira, Caroline da Silva (2018)
A Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um grande desafio hoje no Brasil: muitos jovens e muitos adultos têm ingressado nessa modalidade de ensino. O crescimento da busca dos jovens pela EJA tem relação com suas realidades de vida, pois grande parte deles estuda em um turno e trabalha nos demais. Já os adultos buscam acesso a melhores empregos e melhores salários. Sendo assim, tanto jovens quanto adultos acessam a EJA para terminar seus estudos em tempos menores. Com isso, vêm as dificuldades de compreensão dos conceitos das ciências ditas exatas em geral e da Química em particular. Nesse contexto, a professora pesquisadora investigou de que forma a abordagem de conceitos científicos por meio do enfoque CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente) influenciou a compreensão desses conceitos, no âmbito da disciplina de Química, por estudantes da EJA da sexta etapa, ou seja, o equivalente ao segundo e terceiro ano do ensino médio regular, de uma escola privada de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. A pesquisa foi fundamentada sobre as contribuições teóricas de Paulo Freire, e a perspectiva CTS de Wildson Santos. Para tanto, com o intuito de contextualizar o ensino, foram abordados temas da Química com base no enfoque CTSA, objetivando a promoção do conhecimento emancipatório do estudante. Como estratégias de avaliação coerentes com a proposta de ensino, foram adotadas a avaliação mediadora e a avaliação emancipatória. O trabalho foi realizado com duas turmas de sexta etapa da EJA. A coleta de dados foi feita por instrumentos diversos: registros no diário de campo, questionários, entrevistas e trabalhos realizados pelos estudantes como forma de conclusão dos semestres letivos. A análise desses dados gerou a discussão dos resultados obtidos durante a pesquisa e os artigos que compõem a presente dissertação. As entrevistas com os estudantes, após o final de cada semestre, mostraram que a proposta de relacionar seu dia a dia com a aplicação dos conceitos científicos, por meio da abordagem CTSA, bem como a abordagem emancipatória do conhecimento ao longo de todo o período letivo, propiciaram a melhoria da compreensão dos conceitos por parte dos estudantes.