Reflexões poéticas : o espaço circular e o tempo dos ciclos - Borne, Bruno Silva (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo produzir uma reflexão sobre processos e estratégias de trabalho utilizados em minha produção artística. Dois conceitos operatórios serão abordados: o espaço circular e o tempo dos ciclos. É composta por dois eixos, um embasado em minha produção poética e outro em uma reflexão teórica. Primeiramente elenco um conjunto de trabalhos produzidos por mim entre os anos de 2013 e 2022. Este corpus de estudo configura um percurso seminal composto por videoinstalações, impressões digitais, esculturas e obras de arte urbana. O eixo teórico está dividido em três partes. A primeira, chamada de Reflexões poéticas, configura um campo onde os projetos são desenvolvidos. A noção de sinestesia, união de sentidos e sensações diferentes em impressões únicas; a arquitetura, a disciplina de projeto e a utilização de processos tecnológicos e imagens digitais em computação gráfica. A segunda parte intitulada O espaço circular, envolve alguns procedimentos poéticos como o espelhamento, a multiplicação, a autorreferência, o site-specific, a simetria e a geometria. A terceira parte, O tempo dos ciclos, faz referência ao uso do loop como recurso de edição de vídeo; aos movimentos e animações circulares ou elípticas; ao som; a instrumentos de medida do tempo; à velocidade da experiência da obra e aos ciclos circadianos e alternâncias de luz e escuridão. Essas proposições serão abordadas e comparadas por meio de aproximações e alguns pontos de interesse com o trabalho de outros artistas de escritos de autores de arte, filosofia, literatura, arquitetura e música.