De coleções a narrações : recortes de um caminhamento em terapia ocupacional - Lerner, Simone (2008)
A presente pesquisa buscou refletir acerca do processo de trabalho clínico, em terapia ocupacional, nos atendimentos a sujeitos com transtornos mentais graves. Partindo da experiência de trabalho da pesquisadora, que se desenvolve em um centro de atenção psicossocial (caps), da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, procurou-se refletir acerca do processo de construção narrativa e do estatuto do objeto na clínica da terapia ocupacional, inserida no contexto da rede pública de dispositivos de saúde mental. Tomando como ponto de partida o ato de colecionar, esse estudo se tramou a partir de fragmentos da prática clínica cotidiana, bem como de uma reflexão mais detalhada acerca do processo de escrever de um paciente, a quem se chamou de Ciro. Utilizou-se o termo caminhamento, cunhado por Antoninho, também paciente do caps, como eixo metodológico, alçando referido termo ao estatuto de conceito. Com o sentido de caminhar acompanhado, tomou-se o conceito de caminhamento, no qual não se tem, propriamente, como objetivo, um bem aprioristicamente determinado a alcançar, mas sim, uma posição de disponibilidade para um encontro. A construção do objeto de estudo se deu a partir de elementos articulados, primeiramente, aos moldes de uma coleção. Estes elementos, ao longo do texto vão sendo tramados para produzir a narrativa dessa dissertação. Utilizou-se a figura topológica da Banda de Moebius como lente para refletir acerca do trabalho que se produz em dobra, no sentido de que, como efeito do jogo transferencial, o formato que a escrita da dissertação toma é homólogo aos processos trilhados por Ciro, os quais considerou-se terem sido da ordem de um movimento que partiu de coleções, chegando a narrações possíveis. Entendendo o trabalho em oficinas terapêuticas como situado em um espaço híbrido (Rickes, 2007), em uma zona de fronteira entre o campo clínico e o educativo, utilizou-se, para escrever e ler a experiência, referenciais conceituais oriundos da psicanálise, principalmente das obras de Freud e Lacan, e de leituras das mesmas realizadas por autores contemporâneos. Procurou-se pensar, tomando o caminhamento como método, nos efeitos produzidos através deste trabalho em terapia ocupacional, a partir das reflexões acerca da negativa (Freud, 1925), na perspectiva da disjunção que produz o campo do não eu, marcando, conseqüentemente a diferença entre o fora e o dentro; do estranho (Freud, 1919), para problematizar os momentos em que se faz necessária a (re)fundação destes campos; do endereçamento (Lacan, 1955-1956), no sentido de que a inscrição psíquica só se efetiva quando encontra representação no discurso social (no Outro, desde a psicanálise); e da densidade simbólica diferenciada (Guerra, 2004), estatuto do objeto produzido em um espaço de oficinas terapêuticas, como operador de um corte, uma disjunção na relação de continuidade que se estabelece entre o psicótico e o Outro.