Ciberquilombismo - negras e negros no espaço digital : perfis digitais pretos performando saberes, memórias, acolhimento e letramento racial - Franco, Nelza Jaqueline Siqueira (2022)
Considerando o racismo que permeia a sociedade brasileira há quase cinco séculos, a população negra concebeu diferentes movimentos de resistências. Neste trabalho, percebe-se as diversas ocorrências espalhadas no ciberespaço como um movimento essencial na contemporaneidade, assim como, se constitui como um dos deslocamentos possíveis de enfrentamento ao racismo estrutural. Nesse contexto, apresento o estudo a seguir que trata sobre espaços digitais na internet cuja temática racial negra expressa formas de resistência, mas que também se caracterizam como local de acolhimento e de troca de informações entre pessoas negras, o que aqui denomino como Ciberquilombismo. Trago três perfis digitais, como objeto de análise, distribuídos em duas redes sociais: @pretitudes e @sitemundonegro, na plataforma social Instagram, e Geledés, na plataforma social Facebook. Dentre os objetivos propostos do estudo elenco, primeiramente, verificar que elementos são encontrados nas publicações dos perfis mencionados e, a seguir, perceber em que medida a interlocução encontrada contribui para o acolhimento e resistência de negras e negros em seus processos de letramento racial. Para tanto, foram utilizadas algumas ferramentas da análise de conteúdo para o tratamento de dados mais amplos e foi realizada análise do discurso digital à luz do quilombismo e da teoria racial crítica.