Meia paisagem e meia : algumas considerações sobre o semi-visível - Zimmer, Claudia (2009)
A presente pesquisa, intitulada Meia paisagem e meia: algumas considerações sobre o semivisível, é realizada na área de Poéticas Visuais e busca desenvolver um pensamento reflexivo entrecruzado a uma prática artística pessoal. Para tanto, o texto tece considerações acerca da produção de fotografias de paisagens que são parcialmente obstruídas por excessiva luz ou por uma névoa escura que paira sobre elas. As fotografias podem também apresentar certa ausência de nitidez, que se traduz em uma dificuldade de discernimento de contornos, contrastes e limites entre objetos. Estas questões são investigadas a partir da percepção da paisagem, de suas concepções, e de como é administrado o visível nas fotografias realizadas, ou seja, como as intervenções sobre estas interferem no que é visto. Frente a isto, procura-se analisar as noções de visibilidade e não-visibilidade, recorrendo-se, nestes casos, ao conceito de semi-visível. Este conceito é empregado para designar o jogo existente entre o que se pode ver e reconhecer e uma parte que interrompe o acesso ao que seria reconhecível nas referidas fotografias.