A formação continuada do professor-formador : saberes da ação docente no diálogo entre pares - Lauxen, Ademar Antonio (2016)
Este estudo apresenta um processo de pesquisa-ação desenvolvido num espaço/tempo intrainstitucional, destinado para a formação permanente dos professores-formadores de um curso de licenciatura em Química, de uma universidade privada do interior do Rio Grande do Sul. Esses docentes assumiram a sua prática como parâmetro para a análise e reflexão no seu processo contínuo de formação em serviço. Este trabalho teve como objetivo analisar as concepções epistemológicas e educacionais dos professores-formadores sobre o ensinar e o aprender, visando a compreender quais racionalidades fundamentam as ações desses docentes. Ao mesmo tempo, compreender se o espaço/tempo existente contribui para que mudanças ocorram nas ações dos professores-formadores, no sentido de uma construção de processos de ensino e aprendizagem que viabilizem o desenvolvimento intelectual dos educandos e a constituição desses na dimensão crítico-reflexiva. O processo de pesquisa envolveu dez professores-formadores e o professor/pesquisador, todos integrantes do Núcleo de Educação Química (NEQ), espaço/tempo intrainstitucional constituído para que esses profissionais desenvolvam processos reflexivos, especialmente, instrumentalizando-os para uma reflexão na, sobre e após a ação. Os dados analisados resultam de um estudo, de caráter qualitativo, situado no contexto da investigação-ação, produzidos com base em entrevistas semiestruturadas, realizadas de forma individual, gravadas em áudio e, também, em encontros realizados no NEQ, com a participação de todos os pesquisados, gravados em formato audiovisual, durante o segundo semestre de 2014 A análise dos dados deu-se com base nos procedimentos da Análise Textual Discursiva (ATD). A pesquisa mostra que esse processo de interação e diálogo que se desenvolve no espaço/tempo denominado NEQ, em que os professores-formadores concretizam processos reflexivos, socializam saberes, analisam e refletem sobre as práticas pedagógicas com seus pares se constitui em prática importante para promover novos estágios de compreensão aos sujeitos-atores do processo educativo, contribuindo para a problematização de saberes e reconfiguração da ação docente. Ainda, o estudo indica que reflexões produzidas no coletivo dos professores proporcionam a constituição de um processo de permanente ressignificação do ser e fazer docente, permitindo que a discussão de questões de natureza epistemológica e pedagógica da ação, existente, tradicionalmente, em grupo restrito de educadores, aconteça com o conjunto de professores-formadores, tanto das disciplinas de características pedagógicas, quanto daquelas de conhecimento específicos da área de química Portanto, ancorando-se em teóricos como Nóvoa (1995, 2002, 2009); Zeichner (1993, 1995); Maldaner (1999, 2013); Schön (1995, 2007); Tardif (2000, 2014); Tardif e Lessard (2013); Gauthier et al. (2013) e Imbernón (2016), dentre outros, argumenta-se em favor da necessidade de espaços/tempos intrainstitucionais para a formação continuada do professor-formador na dimensão crítico-reflexiva, em todos os cursos de graduação ou áreas do saber que congregam educadores atuantes em cursos de graduação. Defende-se que o debate sobre questões de natureza epistemológicas e pedagógicas da ação docente não pode ficar atrelado à vontade de professores interessados. À medida que o educador se constitui um professor-formador, passa a ser obrigação de todos os envolvidos no curso de graduação estabelecer tal compreensão e fazê-la avançar, do contrário, não haverá mudanças significativas e não ocorrerá alteração na racionalidade que norteia a formação, em especial, dos futuros professores da educação básica.