As relações de reciprocidade e redes de cooperação no desempenho socioeconômico da agricultura familiar : o caso dos produtores de leite do município de Sete de Setembro/RS - Tesche, Rubens Wladimir (2007)
Neste trabalho procura-se compreender a agricultura familiar brasileira (incluindo as famílias produtoras de leite do município de Sete de Setembro, na região Missões do Rio Grande do Sul) a partir das suas relações socioeconômicas endógenas e exógenas. Da análise das relações endógenas vem a compreensão da lógica econômica da unidade familiar agrícola, que é produzir o necessário para o auto-sustento com adequado uso da mão-de-obra familiar disponível (característica dos antigos camponeses ainda presente, mesmo que parcialmente modificada). A partir das relações exógenas dos agricultores familiares se compreende diversos costumes, tradições, culturas e simbolismos presentes nas suas relações sociais, incluindo as relações de reciprocidade, ao mesmo tempo em que se entende como e porque se transformam em agricultores integrados ao mercado e aos complexos agro-industriais. Assim, esta pesquisa demonstra a integração mercantil dos produtores de leite e confronto com o oligopsônio das indústrias de laticínio, que detém o poder de definição do preço do produto. Objetivando contrabalançar este poder, os produtores se organizam em redes de comercialização, aumentando sua capacidade de reivindicação por melhor preço e condições de produção. A compreensão desse processo de organização dos produtores em grupos informais ou formais envidou esforços desse estudo, formulando sua problematização investigatória e seus objetivos, a fim de compreender como se formam essas redes de cooperação e porque elas se formam entre tais produtores e não entre outros, além de verificar se essa organização oportuniza obter um melhor desempenho socioeconômico. As contribuições teórica da sociologia, economia e antropologia sobre a noção de reciprocidade mostram-se importantes para elucidar como as relações de reciprocidade produzem valores humanos de confiança e solidariedade, cimentando as relações sociais formadas nas redes de cooperação, como os grupos e condomínios de produtores de leite. Utilizou-se a abordagem metodológica do estudo de caso, que permitiu realizar métodos quantitativos e qualitativos, por meio de entrevistas e coleta de dados primários junto às famílias produtoras de leite. Também se utilizou pesquisa de dados secundários. Os resultados levam a conclusão de que as redes de cooperação formadas entre produtores de leite são geradas a partir de relações de trabalho e das relações sociais de reciprocidade, cabendo à dádiva (dar, receber e retribuir) um papel importante na formação de confiança entre eles, e assim obterem bons resultados dos indicadores sociais e econômicos.