Uma viagem, duas hipóteses : (noções do processo de criação lygiano) - Nunes, Ivan Eder Neto (2012)
Este trabalho tem como objetivo contrapor duas hipóteses acerca do processo de criação literária de Lygia Fagundes Telles (LFT). A primeira hipótese surge a partir da leitura apurada da obra da escritora e da relativização de alguns aspectos da fortuna crítica que cerca sua obra. Ainda sobre essa hipótese, ela se encontra nas seções intituladas “Bagagem” e “Verificação da bagagem” desta dissertação. A segunda hipótese, por sua vez, surge através do exame de algumas passagens de quatro livros de LFT, livros em que a escritora fornece detalhes sobre sua arte, sobre seu escrever; enfim, volumes em que um verdadeiro metadiscurso de criação se esboça. Esses livros são A disciplina do amor (1980), Invenção e memória (2000), Durante aquele estranho chá (2002), e Conspiração de nuvens (2007). Quanto a essa segunda hipótese, ela ganha contornos nítidos na seção “Destino”. Em “Hospedagem”, trata-se do viés teórico que ampara o presente estudo, isto é, a Literatura Comparada e a Crítica Genética. A mencionada contraposição de hipóteses encontra-se em “Destino”. Boa parcela das nossas considerações é resgatada e resumida na última seção, “Retorno”.