Da hospitalidade nos itinerários de imigrantes forçados e refugiados no Brasil - Oliveira, Giovanna Carvalho de (2018)
Esta pesquisa aborda o tema da imigração e refúgio no Brasil a partir do acompanhamento de itinerários de imigrantes forçados e refugiados, em sua maioria composta por haitianos e senegaleses instalados na cidade de Porto Alegre, no sul do país. Através do conceito de hospitalidade incondicional, de Jacques Derrida, interrogam-se as redes de apoio, os enlaces de amizades, bem como os nós, os impasses, os desafios e as dificuldades vividas no território brasileiro. Outros conceitos que tornaram-se importantes foram de experiência de Larrosa e Walter Benjamim; e vidas precárias de Judith Butler. Como opção metodológica, para transmissão de tais experiências nos itinerários, o gênero do ensaio emergiu como possibilidade.