Hotel : origens e formas atuais. Caso de Florianópolis - SC - Leao, Silvia Lopes Carneiro (1995)
O presente trabalho tem por objetivo o estudo sistemático da arquitetura de hotéis. Primeiramente faz uma abordagem histórica do hotel, especialmente de sua evolução a partir do século XIX, identificando as mais importantes manifestações programáticas e tipológicas, ligadas ao processo de transfomações sociais, tecnológicas e urbanísticas ocorridas. Em segunda lugar propõe uma classificação dos hotéis atuais, desdobrando-os em categorias e subcategorias segundo três critérios fundamentais: sítio de implantação, programa arquitetónico e tipologia. Por úiltimo, empreende, com base em parâmetros anteriomente estabelecidos, um estudo de casos na cidade de Florianópolis - SC, abrangendo algum dos principais estabelecimentos de hospedagem locais, com especial ênfase nos hotéis de férias ou resorts, por sua atual importância e forte tendência de expansão.