Portas e Extra Ordinário : imbricações entre imagem e música em dois processos de criação musical - Menezes, Fabianna Bandeira (2024)
“Portas e Extra ordinário: imbricações entre imagem e música em dois processos de criação musical” é minha sistematização em texto da investigação artístico-científica com a qual me debrucei sobre o tema criação musical. Assumo perspectiva dialógica inerente à atividade composicional para ajustar o foco da pesquisa nas possíveis relações entre imagem e música e na forma como estas relações afetam, disparam, mantém e modulam o compor. Incorporo a este trabalho a acepção de imagem como acontecimento em espectro formado pela projeção mental e pelo fenômeno experienciado pela visão. Metodologicamente, meu processo de criação é central nesta investigação porque é através dele que encontro problemas de pesquisa relevantes, e formulo possibilidades composicionais para solucioná-los. Portanto, este texto revisita o percurso composicional de Portas (2023), música e processo de criação através dos quais problematizo esteticamente a referencialidade que percebo nos sons da cidade de Porto Alegre, RS. Extra ordinário (2023), especificamente a cena dois do experimento performático, me auxilia a compreender as conexões entre as minhas vivências corporificadas, as minhas capacidades motoras, minha experimentação do movimento enquanto expressão artística, e meu processo de criação musical em contexto de criação colaborativa e interartística. Além da atividade composicional como campo de trabalho e investigação, apoio esta pesquisa nos eixos de análise apresentados por Emmerson (2003), e na ferramenta técnico-poética da mímesis corpórea segundo Ferracini (2003) e Hirson et al. (2017). A partir da análise de meu processo criativo para as composições Portas (2023) e Extra ordinário (2023), apresento e reflito sobre mímesis como parâmetro composicional estético e técnico.