Análise da influência da mudança de configuração do molde sobre a qualidade do tarugo em lingotamento contínuo de aços - Silva, Vitor Hugo Nogueira da (2012)
As empresas que fabricam aços especiais necessitam superar desafios para se manterem competitivas e lucrativas no mercado, já que o aço passou a ser considerado um “commodity”. Sendo assim, a busca por novas tecnologias e conceitos, para seguir no mesmo ritmo das demandas oriundas da grande competitividade, indiscutivelmente se tornou extremamente necessária para que as empresas consigam manter seus preços em patamares competitivos e diferenciados. Este trabalho busca a avaliação de novos conceitos de configurações de molde no lingotamento contínuo de uma aciaria elétrica, verificando quais suas vantagens e desvantagens em relação à qualidade do tarugo produzido via lingotamento contínuo, levando em consideração o seu processo produtivo e o resultado final para o negócio. Sendo assim, realizaram-se testes com nova configuração de molde para a seção quadrada de 240mm, devido a característica de tarugos oriundos desta seção sofrerem maiores tensões durante o processo de endireitamento em uma máquina de lingotamento com 9m de raio. Os testes foram realizados procurando eliminar o máximo de variáveis de ruídos que pudessem influenciar nos resultados a serem avaliados, assim, fez-se a montagem e instalação do novo conceito de configuração de molde em um veio, para que, posteriormente, fosse possível fazer comparações com os tarugos produzidos nos outros dois veios. Um total de quatro corridas foram lingotadas separadamente, onde foi possível observar o aumento da temperatura de superfície do canto durante o processo de endireitamento, em virtude do novo conceito apresentar um maior raio de canto, assim como uma significante melhora em defeitos relacionados a trincas superficiais e estrutura de solidificação.