Citologia de impressão conjuntival em voluntários saudáveis - Stolz, Andressa Prestes (2009)
Objetivo: descrever os achados de citologia de impressão em voluntários saudáveis e correlacioná-los com testes de olho seco e sintomatologia. Métodos: coleta de citologia de impressão (CI) da conjuntiva superior, inferior, nasal e temporal após anamnese, questionário de sintomas (QU) e exames clínicos biomicroscópicos, teste de Schirmer (TS), tempo de ruptura do filme lacrimal (TRFL), escores de fluoresceína (EF) e rosa bengala (ERB). Resultados: Foram examinados 78 olhos de 39 pacientes (30 mulheres, 85% brancos). Idade média foi de 36 anos (16-71 anos). Oitenta e cinco porcento dos pacientes eram assintomáticos no QU. TRFL médio foi de 13,6 segundos (70% ≥ 10 s), TS médio foi 19,2 mm (76% ≥ 6 mm), ERB foi 0-3 em 87%, EF foi zero em 75%. Biomicroscopia apresentou resultado normal em 65% dos olhos. CI foi normal em: 81% superior, 57% nasal, 87% inferior, 75% temporal. Foi encontrado padrão de cromatina snake-like em 15% das amostras superiores. Houve pouca correlação entre os testes clínicos, questionário e achados citológicos. A citologia de impressão do sítio nasal e a presença de cromatina snake-like associaram-se com alguns testes da superfície ocular, sintomas e com a idade dos pacientes. Conclusão: Nosso estudo encontrou 30% de testes clínicos anormais, sintomas e achados citológicos alterados (anormal e limítrofe) neste grupo de indivíduos normais. Os achados da conjuntiva bulbar da área de fenda e superior são os que mais apresentam alterações. Entretanto, apesar de algumas associações significativas, não houve correlação conclusiva entre testes, sintomas e citologia de impressão.