Diretrizes para a gestão de requisitos no processo de projeto de ambientes construídos : um estudo de caso com enfoque nos requisitos ambientais - Pegoraro, Camila (2010)
Devido a fatores como o longo tempo de desenvolvimento e a elevada quantidade de clientes envolvidos, existem dificuldades para realizar a gestão dos requisitos dos clientes do processo de projeto de ambientes construídos. Na busca por alternativas para solucionar tais dificuldades, esta pesquisa explora conceitos e práticas de Gestão de Requisitos (GR) provenientes de outras áreas de conhecimento, em especial da engenharia de software (ES). O objetivo da pesquisa é apresentar diretrizes para integrar a GR ao processo de projeto, tendo em vista contribuir com o acompanhamento da evolução e no controle dos requisitos dos clientes. Uma versão preliminar das diretrizes foi desenvolvida com base na revisão bibliográfica e nos resultados de um estudo de caso exploratório. Posteriormente, as mesmas foram aplicadas com ênfase nos requisitos ambientais identificados em um segundo estudo de caso, o qual permitiu o refinamento e a proposta final das diretrizes. Tais diretrizes são formadas por duas premissas e nove atividades. As premissas são condicionantes a serem atendidos pelas empresas para a realização das atividades da GR. As atividades, por sua vez, são desdobramentos das quatro etapas da GR (identificação de requisitos, análise e priorização, especificação e validação) e repetem-se ciclicamente ao longo das fases do processo de projeto, podendo ser implantadas com o apoio de boas práticas. Embora as diretrizes sejam aplicáveis à gestão de quaisquer tipos de requisitos, existem particularidades intrínsecas na gestão de cada tipo (sociais, econômicos e ambientais, por exemplo). No caso desta pesquisa, foi enfatizada a investigação das peculiaridades referentes aos requisitos ambientais identificados no empreendimento do segundo estudo de caso. A principal contribuição teórica desta pesquisa é a proposta de diretrizes para a GR suficientemente generalizáveis para aplicação em diferentes modelos de processo de projeto e diferentes tipos de requisitos. Do ponto de vista prático, os resultados evidenciaram que as diretrizes contribuem para a gestão sistemática dos requisitos, uma atividade que é normalmente realizada de modo informal no processo de projeto.