Hortas comunitárias urbanas e relações humanos e não humanos : habitar ruínas entre o campo e a cidade - Veeck, Cristiane (2022)
Situada no campo de estudos entre o desenvolvimento rural e suas problemáticas e os estudos multiespécie, esta dissertação teve como recorte de pesquisa a Horta Comunitária da Lomba do Pinheiro, uma horta comunitária urbana, regida pelos princípios da agroecologia, aberta ao público, situada no bairro Lomba do Pinheiro, na Zona Leste de Porto Alegre/RS. A pesquisa de campo ocorreu do período de junho de 2021 a julho de 2022, período em que atuei como pesquisadora e trabalhadora do local. Em termos metodológicos, a pesquisa está alicerçada no método etnográfico, na observação participante, na elaboração dos diários de campo, por meio de gravações em áudio e fotografias, que foram as formas de apreensão das dinâmicas colocadas no campo. No que se refere ao conteúdo e aos objetivos deste trabalho, são apresentadas a relação rural e urbano e a possibilidade de abertura do campo dos estudos rurais para o estudo de relações que ultrapassam os humanos, bem como encontros e de narrativas que podem nos colocar a formular respostas mais interessantes ao que hoje é conceituado como Antropoceno. Este trabalho trata ainda sobre as formas de alimentação que se dão na Horta e como a produção de alimentos e do ato de alimentar-se está enredado com as formas de ser e estar no mundo dos humanos e que leva em conta o que os não humanos produzem nos humanos e com os humanos. Transversalmente a toda discussão usou-se como balizadores das análises os conceitos de atenção, cuidado e relacionalidade para a reflexão sobre as aberturas à diferença práticas e discursivas que a agricultura urbana agroecológica que o contexto local é capaz de produzir.