Aspectos relacionados com aleitamento natural de criancas de zero a nove meses que frequentam um posto de assistencia medica em Porto Alegre - Hentschel, Flavia Beatriz Lange (1979)
Este trabalho apresenta o estudo de fatores relacionados com a interrupção do aleitamento natural de crianças na idade de zero a nove meses. Propôs-se verificar se existe uma relação significativa entre esta interrupção e fatores tais como: idade da mãe, paridade, causas da interrupção , métodos anticoncepcionais e atividade ocupacional da mãe. A metodologia adotada consistiu na aplicação de um formulário de entrevistas em 500 mães, cujos filhos estivessem enquadrados na faixa etária sob enfoque e que não fossem mais alimentados com leite materno. No que se refere ã idade da mãe, conseguiu - se apurar que as mães da faixa etária entre 20 e 28 anos foram as que mais se evidenciaram em relação ao não aleitamento ou sua interrupção . Verifica-se ainda que as prim1paras (59,0%) são as responsáveis pelo elevado 1ndice do não aleitamento ou de sua interrupção. As três principais causas alegadas pelas mães para justificar o não aleitamento ou sua interrupção foram: "criança recebeu mamadeira e rejeitou leite materno" ( 16,8%), "leite escasso" (16,0%) e "secou o leite" (15,6%). A pílula anticoncepcional é o método mais usado pelas mães (63,4%) e 27,0% não utilizam método algum . A atividade ocupacional fora do lar i mencionada por 20,0% enquanto que 79,8% não se ausentam para trabalhar. Observa-se ainda, principalmente, que são significativas as causas que levam as mães a não amamentarem seus filhos ou a praticarem o desmame precoce.