Ensaio aberto de reboxetina no tratamento de pacientes obesos com transtorno da compulsão alimentar periódica - Silveira, Ricardo de Oliveira (2004)
O transtorno de compulsão periódica (TCAP) é uma categoria diagnóstica recente sendo considerada uma forma de transtorno alimentar sem outras especificações e seus critérios diagnósticos estão incluídos no apêndice B do DSMIV. As características essenciais deste transtorno são episódios recorrentes de compulsão alimentar periódica, na ausência de comportamentos compensatórios inadequados característicos da bulimia nervosa (vômitos auto-induzidos, uso de diuréticos e laxativos, exercícios físicos em excesso e jejum prolongado), associados com prejuízo no controle e sofrimento significativo relacionados aos ataques de hiperfagia. Medicações antidepressivas são efetivas, pelo menos a curto prazo, na supressão do comer compulsivo e na redução de psicopatologia associada.O Objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade e segurança da reboxetina, um inibidor seletivo da recaptação de noradrenalina, no tratamento de pacientes obesos com TCAP.Nove pacientes obesos ambulatoriais com índice de massa corpórea (IMC = calculado como o peso em kilogramas dividido pelo quadrado da altura em metros) entre 30-45 kg/m,2 com TCAP de acordo com o DSM-IV e sem nenhuma comorbidade psiquiátrica associada, foram selecionados e receberam reboxetina 8 mg/dia durante 12 semanas de tratamento. O número de dias com compulsão alimentar periódica por semana, a escala de compulsão alimentar periódica (ECAP), o peso, o IMC, a escala de Impressão Clínica Global - Severidade (CGI-S) e a escalade avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial de Saúde - versão abreviada (WHOQOL-BREF) foram utilizados como medidas de eficácia. Na análise estatística dos dados foi utilizado o Teste t pareado para avaliar mudanças nos escores pré e pós-tratamento e uma análise por intenção de tratar foi utilizada incluindo na análise a última visita de cada sujeito no estudo. Cinco pacientes completaram o estudo e apresentaram uma remissão completa do TCAP ao final do tratamento. A média do número de dias com compulsão alimentar periódica por semana modificou-se significativamente de 4,6 ± 1,8 para 0,2 ± 0,6 ao final do estudo (p = 0,0002). A média dos escores da ECAP caiu de 32,3 ± 6,32 para 9,3 ± 6,8 (p = 0,0003). Houve também uma redução estatisticamente significativa do IMC de 36,5 ± 4,48 para 35,06 ± 4,49 (p = 0,01) e na CGI-S de 5,1 ± 0,92 para 1,4 ± 1,01 (p = 0,0002). Uma redução significativa do peso corporal (média = 4,24 kg) também foi observada entre o baseline e o final do estudo (p= 0,01). A qualidade de vida foi avaliada pela WHOQOL-BREF no pré e pós-tratamento e houve diferença com significância estatística nas duas questões de qualidade de vida geral (p= 0,02) e no domínio psicológico (p= 0,03). Nenhum evento adverso sério foi observado.A reboxetina pode ser um agente efetivo e bem tolerado no tratamento do TCAP em pacientes obesos.