Entre texto e imagem: violência e antijudaísmo no Códice Rico das Cantigas de Santa Maria do rei Afonso X, de Leão e Castela (1252-1284) - Stelmach, Yuri Leonardo Rosa (2022)
A presente investigação objetiva analisar a violência entre cristãos e judeus que subjaz aos textos e às imagens do Códice Rico das Cantigas de Santa Maria (CSM), um conjunto de poemas escritos, musicados e ilustrados na corte do rei Afonso X de Leão e Castela, na segunda metade do século XIII. No reino cristão de Castela, ainda que tolerados, os judeus viviam sob o estigma de uma série de acusações e estereótipos de cunhos religioso, econômico e cultural, que configuraram o repertório antijudaico que estigmatizava e marginalizava as comunidades sefarditas castelhanas. Esse repertório circulava por meio de diversos suportes materiais, como textos e imagens, nos quais estão inclusas as coletâneas que narravam milagres atribuídos à Virgem Maria. Dentre as cantigas selecionadas nesta pesquisa, escolhemos aquelas nas quais há uma forte relação entre os judeus e a acusação imputada sobre eles, de serem deicidas e infanticidas. Dessa forma, em nossa análise, optamos por quatro delas, pois nelas estão diluídos elementos centrais que, em conjunto, sedimentaram a base para a acusação de assassinato ritual e pronação da hóstia consagrada, cuja relação entre ambas tem a criança como elemento de conexão. A metodologia empregada nesta pesquisa consiste em uma análise qualitativa conjunta dos textos e das imagens das cantigas 4, 6, 12 e 108, tendo em vista a relação dialética na sua relação. Assim, aproximamo-nos dos postulados de Jean-Claude Schmitt (2007), segundo o qual a imagem pictórica medieval não deve ser considerada como mera ilustração de um texto, por mais que ela possa acompanhá-lo. A imagem é um elemento que conta com recursos próprios de expressão e representação, os quais amplificam ou comprimem aspectos textuais. Além disso, a análise de imagens deve levar em conta o contexto sócio-cultural no qual essas produções se inserem. Desse modo, analisamos a dinâmica social das relações entre cristãos e judeus no reino de Castela, levando em consideração diversos aspectos que mediavam a convivência social e religiosa dessas duas comunidades. A partir das análises realizadas, assumimos a importância das CSM como uma obra que utilizou e difundiu um repertório de estigmatização dos judeus, por meio de seu texto e de suas imagens, contribuindo para a construção de um repertório simbólico de violência antijudaica no século XIII.